廣告 廣告 廣告

廣告 廣告 廣告

新疆11选5走势图360

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

領海漁具-海釣路亞弓箭售海魚永定河疊石島垂釣\餐住\采摘京南大物池-人魚對決刺激戰場百里峽拒馬河野釣俱樂部愛斯基摩得偉尼龍電動冰鉆
碧水漁天漁場開竿塘 順義李橋怡然生態度假村-垂釣餐住度假白洋淀蓮魚島游釣度假村MORA 瑞典進口手搖冰鉆韓國濟州島,2小時海釣天堂
大V練竿/高釣園-通州金色時光垂釣園--通州
北山綠洲垂釣園-房山青龍湖✚ 美雅口腔-專業齒科✚ 易和漁具--釣箱配件仕掛
京順徽活魚配送--順義小錢活魚配送--順義雙漁活魚放釣配送-順義鴻運活魚放釣配送--順義小郭放魚大物配送--順義
查看: 68197|回復: 286
打印 上一主題 下一主題

新疆11选5201971: 原創:北上阿爾山,夜釣沙湖大草 (已補全圖)

[復制鏈接]

2016年多事!抗洪的、叫板的、爭金牌的劈腿的,你方唱罷我登場,琳瑯滿目熱熱鬧鬧!身在職場,我怎能置身事外?于是 ,單位來了新的領導,所有老員工被變成了新員工,殷勤中摻雜慌亂,各種新思路涌現,年輕的同事們在談論著三個新常態,發力供給側等等高格調的話題,讓我恍惚覺得回到了青澀的大學時代,暖洋洋中帶著點酸辣!

各種加班是必須的,回家就是睡覺,而夢中總是饑腸轆轆。突然在OA上收到領導通知:“各部門負責人帶著吃飯的家伙去多功能廳開會?!弊鑫顯憊の冶匭胍娉忠恍?,所以,我最后一個進入會場,之后我發現我杯具了,大家捧的都是電腦,而我捧了個飯盆兒?。?!

“你還能燦爛嗎?”“還能燦爛多久?”“能持續燦爛嗎?”現實中,終于等到了領導的單獨約談!我低頭看著手里的業績表沉默不語?!芭及?,你在想什么?”領導問我?!拔以諳朧馱斗?。。?!蔽一卮?。什么詩?“男兒何不帶吳鉤,收取關山五十州”好呀好呀,還有嗎?領導又問?!昂靡蛔Bニ侵魅慫強汀蔽一卮?。領導嘆口氣問:“遠方有什么?”“寧靜的大湖”我抬眼看著他說?!叭グ?,早點回來。。?!?/font>

沙湖,因為有泉眼所以從未干涸過。近年隨著地下水位的下降,原本寬廣無邊的大湖不斷萎縮,被沙漠切分成了十余個大小不一的湖泊。旅游區建在沙湖旁,無論沙漠也好草原也好,不過是黑貓白貓,收益是第一位的。未來會怎樣,又有誰能知道?

湖里原本有魚,在不久以前,當地牧民入冬前會拉一大網,一網能拉上萬斤,草鯉鯽,還有華子魚和白漂子。大湖在草原上,所以草魚最肥美。現在,大湖基本在沙漠上,魚還在么?

為了行動方便我脫離小伙伴們,獨自在湖邊扎起帳篷。周邊是木棧道和荒灘,空氣清新,水平如鏡。在度假村吃過晚飯,問服務員“沙湖里可以釣魚嗎?”服務員猶豫著說:“不可以吧?不知道,沒人釣過,可能也沒魚吧?”“哪你們度假村里賣的野生沙湖魚是哪來的呢?”我接著問?!安恢?,反正這邊的幾個湖里應該沒有?!薄澳耐Υ蟮暮錈嬗惺裁??”“只有青蛙!”服務員不麻煩了?!八懔?,你別瞎折騰了,要吃野生魚的話點一條嘗嘗得了?!蓖械男』鋨櫓缸龐愀桌锏牡鹿趵鶿??!暗昧?,這魚要是野生的,咱們就都是野生的了?!繃硪桓魴』鋨榛堊鄱讕?。。。。。。

湖的周邊密布蘆葦,只有一塊空地勉強能放下釣箱,修整完釣位,天已經黑了,調漂找底,3號主線,2號子線,碰碰運氣吧。5.4米手桿,水深不足一米。服務員說的沒錯,這樣的湖里,估計只能有青蛙了。湖水很清澈,成群的小蝦密密麻麻的趴在水岸交線上,隨著波浪不時跳上岸,在跳回水里。蘆葦叢中,一只拳頭大小的三線蛙三下兩下跳到我腳邊,翻著舌頭吞食跳上岸的小蝦。成群的蚊子瘋狂的撲向我的臉,我急忙關了頭燈,把注意力轉移到夜光漂上,清風吹拂,滿天繁星, 除了意料之中的沒口,一切都很美好。

我以每分鐘一竿的速度不緊不慢的抽著,喜歡看夜光漂劃出的弧線和翻身站立的樣子,多年的夜釣,練就了聽風抓線的工夫,頭燈基本不開,把自己融入這清涼的月夜。。。一個小時過去了,還是沒口,我對我的手食很有信心,那是我和一位前輩老哥一起錘煉的配方,他也是京城最早開漁具店的那波人,據說當年某位著名相聲演員是他的徒弟。按他的話講,如果手食配出4款以上的餌料,那配食的一定是漁具店的老板。他不是個好老板,他配的餌料從來不超過4種。鋪子最終還是關了,但這不影響他是個好漁人好釣友。簡單的快樂,簡單的堅持。。。

夜深了,水面開始起霧,感覺有點冷,抽完最后這點食該睡覺了,月亮很亮,水面上波光粼粼。我站起身,打開頭燈,準備收拾腳邊的東西,這時,浮漂動了,沒錯,一個利索的黑漂,我抬竿刺魚,一股巨力傳來,一條巨草竄出水面,體長至少一米,由于水淺,瞬間就拔河了,巨草幾乎是平躺在水面上做了一個漂亮的翻滾,我看到它寬闊的下顎,甚至比我的下巴都寬。兩根子線,秒切。巨草沖向岸邊,在我腳前來了個急轉身,泛起一串波浪,像是示威。

腎上腺激素狂分泌,驅散所有睡意,換線組,4號主線,3號子線,拋七分。寧靜的沙湖喧鬧起來,快蹦,暴連!草魚靠邊了!剛開始我還有閑心拍照發朋友圈得瑟,3-4斤的草魚輕松拿下。之后6-8的大草開始登場,岸邊水淺,抄個魚好似潑水節,拍照基本就不可能了。隨釣隨放,上身被汗打濕,下身被水打濕。沙湖草魚野性十足,3號子線釣不了兩條就會切,換上2PE線后局勢得到了控制,大草連續上岸,最大的有近10斤,毛色靚麗,肚大背厚,透過鱗片,你可以觸摸到魚兒肌肉的跳動,不由贊嘆這些野外自由的精靈!

不知什么時候下的雨,魚口突然停了。星月不見,一片漆黑,打開頭燈,周圍霧氣升騰,濃的像掉進了牛奶里,隨手打了個酒米窩,回帳篷睡了。
第二天一早,被鳥兒的叫聲喚醒,雨還在下,成群的白色水鳥在湖面上盤旋,時而在空中定格,時而向箭一樣射入水中。這個場景在電視上見過,只是這些鳥看上去要比電視里的小很多。草魚在蘆葦叢中覓食,往往是米級巨草叼住沒入水中的蘆葦梢,一個沖刺將蘆葦拔出,小草魚會蜂擁著沖過去,搶食蘆葦的根部。水面上漂浮著不少被吃掉了根部和稍部的蘆葦中段。支起傘繼續,剛抽了兩桿,一條金色鯉魚出水,緊接著就是鯽魚,鯽鯉快蹦。鯽魚半斤八兩左右,既沒有釣到大的也沒有太小的,鯉魚多在2斤左右,比起草魚來顯得清瘦,是這里特殊的生態造成的。雨時下時停,轉眼中午。小伙伴們打來電話,中午涮肉,順便帶條草魚來,涮魚片??剎縈忝揮醒?,都放了?!霸謖惶躚?,別放啊,我們都相信你?!斃』鋨槊瞧鷙逅?。我這鯽鯉釣到正美,只好切換玉米豆,轉攻草魚。在經過近半小時的挑逗后,一條3斤多的草魚上岸,我將抄網頭卸下裝上戰利品,在催促聲中直奔度假村餐廳,加工費30元,兩盤魚片,師傅刀工不錯,魚片薄厚適度,火鍋里燙一下,配上潮汕人常用的調味汁,復制了“舌尖”中的片段,也許會吃,才會珍惜吧。

酒足飯飽,重回釣位,老遠就看到釣箱歪了,像是有人坐過,走近再看,餌料盆里滿是煙灰,看來。一定是有人在我吃飯的時候接了我的位置,也不知道收獲怎樣?我心中想著,隨手抄起魚竿,發覺不對,線沒了?抬頭看桿稍上只飄蕩著殘存的一米多長主線,我這可是4號主線喲,竟然給我切了,而且還帶走了我那套某某眼中的2號漂?!八藝舛鲇憷醋??露個頭我看看?!蔽掖笊?!蘆葦叢中一片寧靜,連鳥都不叫了。

此時,電話響了,老媽打來的?!巴砩匣丶頁苑拱?,我包了三鮮餡的餃子?!薄翱晌以諛諉賞娑??”我說?!班?,去幾天了?”老媽問?!?font face="Calibri">7天了,明天回,回去直接上班?!薄霸緄慊匕?,北京這幾天下雨,路不好走,注意安全,到家給我個電話?!崩下瓚V鱟?。我突然想起,我已經有近一個月沒有回去過了?!奧瑁??沒事吧,”“沒事?!薄拔野忠裁皇??”“沒事,你玩兒吧,過來的時候把孩子也帶來?!?.....“媽”......“嗯?”......“我們晚上回去吃餃子,可能晚點兒,如果不堵車7點左右到家吧?!蔽宜??!靶?,幾點都行,我和你爸等你們到了再煮?!?.....

雨停了,我收拾裝車,數千里的旅程最終歸心似箭!這才發現,小伙伴們早就收拾妥當,其實一直在等我。

起風了,西風!.....西風起,季鷹歸?!

謹以此文紀念2016年阿爾山游釣旅程。

評分

參與人數 11釣目 +110 收起 理由
Denny + 10 謝謝水云大俠指教小弟終于得償所愿!
牛尾巴翹 + 10 寫的不錯!
yubo + 10 帖子寫的真好,贊一個!
地球燕山 + 10 帖子寫的真好,贊一個!
蚊子的樂章 + 10 ,
豐釣魚 + 10 真棒
4240 + 10 好美的山山水水!
weihai19790323 + 10 我挺關心回去之后領導怎么處理的!吃飯的家.
thundershow + 10 帖子寫的真好,贊一個!
孤魂野鬼 + 10 圖文并茂,強力支持!風景實在漂亮!

查看全部評分

終于可以把圖傳完了,多謝都版!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊